当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>政策解读

国务院:确保年底前企业开办全程网上办理

发布机构:苏银产业园管委会  责任部门:新华社  发布时间: 2020-09-01

新华社北京8月26日电(记者 赵文君)今年政府工作报告提出“做到企业开办全程网上办理”。在此基础上,26日召开的国务院常务会议进一步明确,确保年底前做到企业开办全程网上办理。

2018年以来,“企业开办全程网上办”在全国一些地方试点推进,取得了明显成效,今年的一系列政策部署释放出改革提速的积极信号。

开办企业是营商环境的重要指标。近几年,我国营商环境不断优化,压缩企业开办时间的工作在其中发挥了积极作用。这既是一项制度安排,也是疫情防控常态化背景下的便企措施,有利于激发市场活力,增强发展内生动力。

会议提出,开展住所与经营场所分离登记试点,市场主体可登记多个经营场所。

记者了解到,今年疫情防控期间,为帮助企业复工复产,市场监管部门充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,进一步压减登记注册环节、时间和成本,对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办。对于疫情期间出现的新产业新业态,及时调整经营范围标准。这些举措为新增市场主体的蓬勃发展创造了优质环境。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,上亿户市场主体是我国经济运行的“细胞”,是落实“六稳”“六保”的压舱石,越是面对风险挑战,越要千方百计把市场主体保护好,通过不断深化改革优化营商环境,让企业更有信心修炼好“内功”,汇聚经济发展的新活力。

会议还提出,坚持放管结合、并重推进。有关部门取消和下放审批的同时,要担负好事中事后监管责任,依法查处假冒伪劣等违法违规行为。

目前一些企业在经营活动中存在不讲诚信甚至违法违规等现象。专家表示,市场监管部门要切实提高监管能力,在事中事后监管中加大对违法失信市场主体的查处力度,倒逼市场主体诚信守法,让违法失信者寸步难行,实现良币驱逐劣币。

    扫一扫 手机浏览

    分享到:

    快速链接

    中华人民共和国中央人民政府 宁夏回族自治区人民政府 银川市人民政府 中国苏州工业园区 宁夏自治区工业和信息化厅 银川市工业和信息化局

    主办单位:苏银产业园管理委员会 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区京河大道与如意街交叉口智慧产业研发大厦

    政府网站标识码:6401000057   宁ICP备20000125号-1

    宁公网安备 64010402000840号

    网站地图 联系我们