当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>政策法规

苏银产业园关于进一步做好党史学习教育第一批“我为群众办实事”工作的通知

发布机构:苏银产业园管委会  责任部门:党政办公室  发布时间: 2021-06-17

苏银202131

机关各支部、河东生态园艺试验中心党总支、园区各非公企业党支部:

为全面贯彻党史学习教育各项部署安排,把从党史学习教育中汲取到的力量运用在实际工作中,千方百计解决阻碍企业生产发展的实际困难,全力办好投资者、企业职工以及群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断增强园区群众的获得感和幸福感。现就做好苏银产业园2021年“我为群众办实事”工作通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢宗旨意识、践行群众路线、增强服务意识,以开展党史学习教育为

契机,深入落实“三个一线”工作机制和“三基本”工作方法,深入了解园区企业、投资者以及群众在发展等方面反映的急难愁盼问题,并加以推进解决。努力为苏银产业园人民群众做好事、办实事、解难事,持续优化园区营商环境,推动园区经济社会持续健康发展。

二、实事内容及责任分工

(一)为新落地企业降低企业生产要素成本

主要内容:为企业协调解决供暖开口费过高、工业蒸汽、天然气、自来水等开口费费用较高等问题。给予公租房费用,租金、供暖、电费以及防疫物资等补贴,助力企业“轻装上阵”。

(二)优化园区出行方式

主要内容:优化公交线路及发车时间,推动园区与公交公司签订服务协议事宜,科学合理规划、优化园区公交线路,减少园区职工、居民候车时间。同时,全面推动园区居民智慧、低碳、绿色出行,在机关事业单位、重点企业、学校、小区、公租房等区域投放2000辆共享电动车,切实解决园区企业职工、居民的出行难、出行方式单一等问题。

(三)优化园区安全生产服务和监管工作方式方法

主要内容:严格落实安全监管各项要求,帮助企业减负,探索更有效的园区安全生产服务和监管工作方法。扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面提升应急保障能力和处置能力。坚决遏制较大安全生产事故发生,保障园区企业及重要基础设施安全,提升园区应急保障和处置能力。

(四)强化区内企业合作

主要内容:积极搭建合作对接平台,促进园区企业在产品配套、技术合作、市场开拓等方面开展合作。尤其要加强区内企业配套协作,强化园区产业规模化效应,助力企业健康可持续发展。

(五)指导、帮助企业申请专利

主要内容:了解园区企业在生产经营、专利申请、知识产权保护等方面的情况,加强相关业务培训指导和政策解读,针对专利申请的程序、申请资料的要求等有关事项进行详细说明,引导企业多角度挖掘专利,帮助企业成功申请专利,为增加企业市场竞争力提供强有力的科技支撑。

(六)加强“政银企”对接

主要内容:通过政府搭建沟通平台,推进银企对接合作,重点解决园区企业、中小微企业融资难、融资成本高等问题,提升金融服务实体经济能力。

(七)为投产企业、在建及招商项目职工解决住宿问题

主要内容:学习苏州工业园区先进“智慧园区”模式,开展企业租赁公租房审批工作,借助线上管理系统,高效实现企业及个人线上租赁缴费办理,进一步规范和加强公租房资产管理和使用,为入园企业、群众更为快捷方便地解决住房住宿问题。推动园区产业配套设施尽快交付使用,加快建设景城集宿区,尽早为园区企业职工提供质优价廉、生活设施配套完善的员工宿舍,确保入园企业无“后顾之忧”。

(八)做好农民工维权工作

主要内容:检查园区各企业和建设项目工地工资支付、劳动合同签订等情况,积极做好劳动案件投诉和处理工作。

(九)开展困弱群体慰问帮扶行动

主要内容:打造“家园携手”帮扶队和“益启爱”公益联盟,为园区困难党员群众、孤寡老人、流动儿童等困弱群体开展慰问帮扶工作。

(十)大力支持景城中小学发展

主要内容:根据园区景城一中、一小发展实际,切实帮助学校解决公用经费不足、超工作量教师待遇等问题。助力学校平稳运行、提升园区教育资源水平、优化园区整体营商环境。

(十一)帮助企业解决招工难问题

主要内容:组织园区企业在高校举办专场招聘会,搭建校企交流合作平台。积极对接劳动就业服务机构,拓展线上招聘渠道,积极解决企业招工用工困难,帮助企业招聘适配的技术工人。

(十二)实施项目“九通一平”

主要内容:为加快项目落地开工,减轻企业前期投入负担,根据企业需求,将雨、污、自来水管线、电力管线、电信管道、有线电视光缆、电缆等接至项目地块红线处,实现“九通一平”。

十三)化解原滨河移交债务

主要内容:积极化解原滨河移交债务,加快推进民营企业工程和政府投资项目欠款支付化解工作。

三、工作要求

(一)提高认识,精心组织。群众办实事是实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的重要举措,园区各牵头单位、部门、务必高度重视,把为园区群众办实事放在各项工作首位,园区主要领导亲自部署、亲自推进,分管领导具体抓、抓具体,制定切实可行的实施方案,严格落实责任,细化推进措施,明确工作节点目标,确保不折不扣、当年完成、效果良好、群众满意。

(二)密切配合,聚集合力。相关单位、部门要各司其职、各负其责、协调配合,财政审计部要在资金安排上予以保障;投资促进部、经济发展服务部、国土和规划建设部要深入企业、项目建设一线,加强与投资者、企业职工的对接沟通,做好各项服务工作;党政办公室要安排新闻媒体做好新闻宣传、舆论引导等工作,及时报道先进典型,同时直面存在的问题,向社会各界展现园区优质的营商环境和发展环境,营造良好舆论氛围。

(三)强化督查,务实高效。党政办公室要加强督查工作,着力提高督查实效,做到靶向正确、发力精准。要及时了解掌握进展情况,深入一线发现问题、解决问题,建立实事台账、问题清单、措施清单,全力推进工作进展,确保按期高质量完成,让园区企业、投资者、群众早日受益。

                                                 中共苏银产业园工作委员会

                                                        2021611


    扫一扫 手机浏览

    分享到:

    快速链接

    中华人民共和国中央人民政府 宁夏回族自治区人民政府 银川市人民政府 中国苏州工业园区 宁夏自治区工业和信息化厅 银川市工业和信息化局

    主办单位:苏银产业园管理委员会 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区京河大道与如意街交叉口智慧产业研发大厦

    政府网站标识码:6401000057   宁ICP备20000125号-1

    宁公网安备 64010402000840号

    网站地图 联系我们