当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>政策法规

关于印发《苏银产业园产业发展优惠政策实施意见(试行)》的通知

发布机构:苏银产业园管委会  责任部门:苏银产业园管理委员会  发布时间: 2020-01-07

各局办、河东生态园艺试验中心、苏银产业园税务分局、苏银产业园发展公司:

《苏银产业园产业发展优惠政策实施意见(试行)》已经党工委、管委会专题会议研究通过。现予以印发,请结合工作实际做好贯彻落实。

附件:《苏银产业园产业发展优惠政策实施意见(试行)》


        中共苏银产业园工作委员会                       苏银产业园管理委员会

                                                           2019年9月19日

(此件主动公开)

附件

苏银产业园产业发展优惠政策实施意见

(试行)

苏银产业园是江苏、宁夏两省区党委、政府,苏州、银川两市市委、政府践行习近平新时代发展理念,特别是区域协调发展理念所采取的重大举措。苏银产业园将践行“亲商、安商、富商”的服务理念,积极营造良好的营商环境,努力将产业园打造成为高科技、生态型、综合性的产业新城,力争成为东西协调发展的示范园区、产城一体的生态示范园区、复制苏州工业园区经验的示范区、服务“一带一路”建设的样板区。

为促进各类人才、科技、资本、企业等要素向苏银产业园聚集,推动苏银产业园高质量发展,经研究决定,就入驻苏银产业园区企业享受优惠政策提出以下意见:

第一条 产业定位

重点鼓励发展医疗健康、电子信息、先进制造三大新兴产业,引导精细化工、现代纺织及高端服务业发展,构建“特色引领”型产业体系。

第二条 产业发展支持

(一) 土地支持

1、鼓励企业在苏银产业园内购地建厂,建设工业项目。根据宁夏回族自治区相关文件,工业用地供应指导价格按照银川市工业用地最低出让价格16.8万元/亩的50%执行。

根据购地项目的产业性质、投资强度、税收贡献等情况,给予企业项目建设奖励。

以上奖励最高额不超过土地出让总收益,根据项目建设进度进行分期考核兑付。未按约定建成并组织生产经营的,根据具体情况,下浮奖励直至取消;项目建成后未生产转而出售(含抵顶工程款、实现抵押权、依法判决等变相出售)的,按出售比例追还已享受的奖励。

(二)、固定资产投入补助

2、对于固定资产(不含土地)投入总额超过1亿元、影响力较大的项目,经综合评估,按固定资产投资实际统计入库额的1%给予补助,最高不超过2000万元。

(三)产业发展奖励

3、对投资苏银产业园的项目,根据产业性质、投资规模、税收贡献等,给予产业发展奖励。

产业发展奖励不超出企业缴纳税收的地方留存部分。

4、鼓励在国内外有重大影响力、符合园区主导产业定位的企业在苏银产业园建立运营总部、结算中心等。根据企业行业性质、营业收入规模、税收贡献等给予产业发展奖励。

第三条 购买、租赁存量厂房支持

1、企业直接购买苏银产业园内闲置存量厂房用于生产经营的,购买方可按照投资规模、购买厂房金额、税收贡献等享受奖励,奖励金额不超过购买厂房交易所涉税收苏银产业园留存部分。

以上奖励根据项目进度进行兑付。未按约定达到投产经营要求的,根据具体情况,下浮奖励直至取消;项目建成后未生产经营转而出售(含抵顶工程款、实现抵押权、依法判决等变相出售)的,按出售比例追还已享受的奖励。

2、鼓励生产经营困难的企业以自有房产、土地、在建工程等作价入股与其他投资人合作,设立新的企业。涉及不动产交易的各项税收可以申请延缓缴纳;实际纳税后,新设立企业可以申请奖励,奖励金额不超过不动产交易所涉税收苏银产业园留存部分。

3、鼓励新办企业通过租赁方式与园区内存量企业开展深度合作。租赁苏银产业园内闲置存量厂房的企业,根据产业性质、投资规模、租赁物业金额、税收贡献等给予租金补贴。

第四条 产业载体支持

企业自筹资金在苏银产业园内购地建设标准厂房或专业产业园、工业坊等产业载体的,按照购地工业项目给予建设奖励;对建设快、服务好、管理优、产业吸引力大的产业载体,企业可同时享受产业发展扶持和租金补贴。

企业利用前述自建产业载体招商的,根据被引入项目行业性质、产值、税收贡献等给予招商奖励。

鼓励各类企业、组织和个人推荐、引导优秀企业来园区投资兴业。对引荐并协助企业成功落户的,根据落地企业产业性质、投资规模、税收贡献等,按照不超过落地投资额千分之三给予奖励,最高100万元。另有合作协议的,按照协议支付招商服务费。

被引入项目享受本意见相应招商优惠政策。

第五条科技创新支持

1、鼓励设立众创空间。新设立的众创空间,经认定符合相关要求的,提供租金补贴,并提供不超过100万的运营资金补贴,根据目标考核完成情况,可再给予奖励。园区内众创空间、孵化器等取得市级、自治区级、国家级认定的,在相应级别政府的奖励基础上再给予等额配套奖励。

众创空间需按照合同要求完成项目孵化、项目导入、招商推介、技术成果转化、人才引进等考核指标,否则不予奖补。

2、鼓励企业、科研院所、高校等在苏银产业园设立研发中心、技术中心、创新中心、重点实验室等,根据在人才、设备等方面的资金投入情况,提供不超过30%的资金支持。对认定为国家级、自治区级重点实验室、技术中心等,在国家、自治区、市奖励的基础上再给予等额配套奖励。

对新认定的国家和自治区级双创平台按规定给予研发团队或组建主体一次性奖励100万元、50万元。

3、建立苏银产业园高新技术企业培育库,对入库企业给予10万元培育支持。

对自治区外国家高新技术企业来产业园设立法人企业,在自治区给予研发资金支持的基础上再给予30万元研发资金支持,成立期满1年后推荐申报国家高新技术企业。对认定为国家高新技术企业的,在区、市奖励基础上再给予50万资金奖励。

4、对于纳入自治区、银川市的科技项目(研究课题),根据上级资金配套情况,按等额再给予资金扶持。

获得国家科学技术进步奖、国家技术发明奖荣誉的企业,新获得自治区科学技术进步奖荣誉的企业,新获得自治区科技创新成果奖、科技进步考核先进单位的,在国家、自治区、银川市奖励的基础上再给予等额资金奖励。

5、对于企业获得授权的国际发明专利、国家发明专利、实用新型专利、计算机软件著作权等,按照知识产权完成后第一笔销售收入的5-10%作为新产品奖励,每件最高奖励不超过10万元。

6、鼓励企业加大技改投入,推动转型升级。经认定,按年度技改投资额进行资金奖励。投资在500万元以上的(含500万元),一次性给予20万元资金奖励;投资在1000万元以上的(含1000万元),一次性给予30万元资金奖励;投资在5000万元以上的(含5000万元),一次性给予50万元资金奖励。

第六条 人才扶持

1、按照自治区、银川市的政策,对企业引进的高精尖人才,积极落实上级各项人才政策,并按要求提供住房、交通、医疗、入学、落户等方面的便利。

2、实施人力资源培训计划。安排专项资金,与培训机构、先进企业、院校、政府部门合作,协助企业开展针对投资人、高管、技术人员、一线员工等的各类培训,提高企业经营能力。支持企业与高校开展“订单式”人才培养,对实行订单式培养的企业或高校给予资金补助。

3、建立人力资源服务机构,为企业提供人力资源保障。对为苏银产业园引进人才做出贡献的中介机构、猎头公司等给予奖励。

4、对符合条件的博士、硕士生到苏银产业园内企业工作并与用人单位签订3年以上劳动合同的,每月给予3000元、2000元的补贴,可连续补贴5年。

5、对入驻园区企业的高级管理人员,根据个人贡献、岗位重要性等提供岗位补贴,补贴总额不超过个人所得税地方留存部分。

第七条 享受优惠的条件

1、企业注册登记及纳税登记在苏银产业园内。

2、苏银产业园管委会与入驻企业签订投资协议、产业发展扶持协议,具体约定双方的权利义务,列明企业享受各项优惠政策的条件和内容。入驻企业应按照投资协议完成相应投资,达成协议目标。

3、企业因违规违法造成不良后果或未按约定完成投资、税收和产值的,取消其享受本优惠政策资格,已享受的各项奖补等,苏银产业园管理委员会有权全额追还。

第八条 效力、期限

本意见与上级相关法律法规、政策不一致的,以上级规定为准。

本意见自发布之日起施行,由苏银产业园管理委员会解释。

    扫一扫 手机浏览

    分享到:

    快速链接

    中华人民共和国中央人民政府 宁夏回族自治区人民政府 银川市人民政府

    主办单位:苏银产业园管理委员会 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区京河大道与如意街交叉口智慧产业研发大厦

    政府网站标识码:6401000057   宁ICP备20000125号-1

    宁公网安备 64010402000840号

    网站地图 联系我们