当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>苏银产业园文件

关于印发《苏银产业园2022年政务公开工作要点》的通知

发布机构:苏银产业园管委会  责任部门:党政办公室  发布时间: 2022-06-23

各部(办)、直属企事业单位

为贯彻落实《银川市人民政府办公室关于印发银川市2022年政务公开工作要点的通知》精神,做好2022年政务公开工作,结合园区工作实际,研究制定了苏银产业园2022年政务公开工作要点,现予以印发。各单位要切实增强责任担当意识,主动作为、苦干实干,全力完成各项分工任务,确保银川市政府各项安排部署落地落实。

2022年,苏银产业园政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧扣银川市人民政府办公室《2022年政务公开工作要点》要求重点围绕以政务公开促服务、促规范,强化支撑保障,助力园区经济高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、以公开助力经济平稳健康发展

(一)加强涉及市场主体的信息公开。按照《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》要求,增强政策制定实施的透明度和预期性,重点针对涉及招商、科技、人才、金融等企业高度关注的政策措施,及时公开,提振企业发展信心。经济发展服务部、投资促进部、财政审计部、海归小镇服务管理办公室分别落实

(二)加强涉及减税降费的信息公开。系统梳理已出台发布的各项减税降费“政策合并包”,特别是大规模增值税留抵退税政策,密切配合税务部门,开展税收优惠政策咨询和政策辅导,帮助园区企业第一时间全面掌握、准确了解政策,确保退税减税关键举措落实到位,为园区经济稳定提供强力支撑。财政审计部

(三)加强涉及财政领域的信息公开。深化财政预决算公开,优化调整公开范围、内容、方式、精度和格式要求,定期对预决算报表进行全面核查、公布结果,打造“阳光财政”。财政审计部

(四)加强“稳、保、促”政策的信息公开。及时公开“园区版稳、保、促”惠企政策,确保政策落实到位,切实帮助企业解决实际困难,提振企业发展信心。经济发展服务部、财政审计部

以公开助力社会和谐稳定

(五)抓好疫情防控信息公开严格执行疫情防控信息发布各项制度,统筹用好“两微一官”信息发布平台,持续发布疫情防控信息,密切关注、扎实做好舆论引导工作。妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请,严格落实个人信息保护有关规定,采取有效措施保管并妥善处理。党政办公室、应急管理部

)抓好稳岗就业和技能培训信息公开。加强就业稳岗政策宣进推送培训力度,通过政府网站和政务新媒体等各类平台多元化发布推送相关信息,打造苏银就业人才信息服务平台,让更多群众知晓并得到就业培训机会,帮助相关群体更好就业创业让各项政策落得快、落得准、落得实。应急管理部、社保中心)

(七)抓好行政规范性文件信息公开园区官网政务公开专栏集中公开并动态更新现行有效行政规范性文件集中发布的行政规范性文件要显著标识有效性或失效期,并规范行政文件分类展示,分类方式包括发布机构、发布年份和文件主题等。党政办公室

以公开促服务

(八)抓好政策精准解读。按照“谁起草、谁解读”原则对行政规范性文件、重要政策性文件进行多元化精准解读,并在上网文件和政策解读页面下方显著位置公开政策咨询办公电话和工作时间。解读材料要突出核心概念、新旧政策差异、影响范围、注意事项、惠企利民举措及享受条件等含金量高的实质性条款。解读形式可综合选用视频动漫、场景演示和专家访谈会等,配以案例、数据,切实把政策“传达到、讲清楚”,做到图文解读占比不低于80%,且最迟在文件公布后3个工作日内上网。对政策施行后出现的新情况、新问题开展分段、多次、持续、跟踪解读,主动答疑解惑。(各相关部门)

)稳妥开展政府开放活动。全面落实《银川市人民政府政务公开办公室关于落实全区“政府开放日”工作方案的通知》

(银政公开办发〔20212号)要求,按照“制定方案、发布公告、组织实施、报送结果(包括活动内容、现场图片等)”原则,结合园区工作实际,开展“企业群众进园区”活动,设置答疑、座谈或问卷调查等环节,安排熟悉业务的领导干部现场解答、听取建议。同时及时发放政务公开社会评议调查问卷并公示结果。(党政办公室)

以公开促规范

严格执行公开制度。以贯彻落实《政府信息公开条例》为总纲,严格执行《全区政府网站和政务新媒体政务信息发布规程》(宁政公开办发〔202018号)《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》(宁政公开办发〔202023号)和《关于印发全区政务新媒体管理细则(试行)的通知》(宁政办函〔20227号)等系列制度,坚持“涉密信息不公开、敏感信息不上网、隐私信息要遮掩”原则,在公开工作中增强规范意识和保密意识,对拟公开的政府信息在源头依法依规做好保密审查和涉敏审核,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险和开源信息泄密失密。要按照《关于印发银川市政府网站和政务新媒体政务信息发布审查操作流程(试行)的通知》(银政公开办发〔20226号)“三审三校”原则,以线下与线上、纸质与电子相结合方式做好本部门政府网站和政务新媒体拟公开政务信息的审查和审校发布工作。(各相关部门)

(十一)强化公开平台建设。要强化园区网站“总门户”“总入口”地位,须主动公开的各类文件、通告、公示等权威信息,要确保在网站首发。不得以新闻报道、新闻播报等方式代替政府门户网站的权威政令发布。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站和政务新媒体内容管理,强化政府网站稿源互通,协同保障政务新媒体内容建设,提高信息原创比例。规范做好“我为政府网站找错”网民留言办理答复。全面落实《全区政务新媒体管理细则》。(党政办公室)

强化支撑保障

十二)压实主体责任部门、单位要切实落实政务公开领域的信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任,在发布政策法规的同时抓好政策解读,主动解疑释惑、引导舆论、有效管理预期。充分评估和综合考量政策可能产生的各种影响、以及时机和形势可能产生的附加作用,避免发生误解误读。加强政务舆情风险研判和实时监测,前瞻性抓好引导,营造良好政策环境和发展氛围。(各相关部门)

(十三)规范业务指导和考核评估。党政办公室牵头,对上一年度政务公开工作要点落实情况开展“回头看”,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查开展落实情况,对未完成的依法督促整改、依规清理销号。(党政办公室)

                                               苏银产业园管委会党政办公室

                                                       2022623

    扫一扫 手机浏览

    分享到:

    快速链接

    中华人民共和国中央人民政府 宁夏回族自治区人民政府 银川市人民政府 中国苏州工业园区 宁夏回族自治区工业和信息化厅 银川市工业和信息化局

    主办单位:苏银产业园管理委员会 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区京河大道与如意街交叉口智慧产业研发大厦

    政府网站标识码:6401000057   宁ICP备20000125号-1

    宁公网安备 64010402000840号

    网站地图 联系我们