当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>苏银产业园文件

苏银产业园2021年政务公开工作要点

发布机构:苏银产业园管委会  责任部门:党政办公室  发布时间: 2021-07-28

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。根据《银川市人民政府办公室关于印发<银川市2021年政务公开工作要点>的通知》(银政公开办发〔20211号)要求,为全面贯彻党的十九届五中全会关于“深化政务公开”的决策部署,进一步加强苏银产业园政务公开工作,结合园区工作实际制定本要点。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧扣《国务院办公厅关于印发<2021年政务公开工作要点>的通知》(国办发〔2021〕12号)《自治区人民政府办公厅关于印发<2021年政务公开工作要点>的通知》(宁政办发〔2021〕23号)《银川市人民政府办公室关于印发<银川市2021年政务公开工作要点>的通知》(银政公开办发〔2021〕1号)要求,坚持以人民为中心深化政务公开,紧紧围绕市委、政府“一高三化”中心工作及群众关注关切,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,确保政务公开在“十四五”期间开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、以重点领域为抓手,全过程推进政务公开

()集中主动公开各类规划。在“苏银产业园管理委员会”政府网站主动公开园区规划定位、空间布局、产业规划及重大项目规划方案等。责任部门:国土和规划建设部、党政办公室)

()推进安全生产信息公开。加强辖区企业安全生产和建设项目安全管理工作信息公开,及时将安全检查和安全专题会议情况以简报的形式在政府门户网站发布。责任部门:应急管理部

()推进重大建设项目信息公开。按照公开透明及时原则,通过政府网站、新媒体平台等途径及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。责任部门:经济发展服务部、投资促进部

()推进人事信息和财政信息公开。持续深化财政预决算公开范围、精度和格式要求,及时公开年度预决算及相关报表。做好人事信息公开,及时更新管委会重大人事任免信息。责任部门:财政审计部、党政办公室)

、围绕建设法治政府,全周期推进政务公开

(一)强化政务信息管理。严格落实《中共银川市委办公室 银川市人民政府办公室关于严格党政机关网站和政务新媒体信息发布管理工作的通知》《银川市网络媒体信息发布三审三校制度的通知》要求,明确责任,强化督导,做好信息公开涉密审核及意识形态审核,提升政务信息公开质量。(责任部门:党政办公室)

(二)规范公开平台建设。按照市政务公开办要求,积极开展政府网站政府信息公开专栏和政务公开专区建设,及时更新公开专栏相关内容,做到应公开尽公开。落实专人负责,对市政府公开办督查出的问题进行及时清理整改,确保更新及时,内容准确。(责任部门:党政办公室)

()依法依规做好依申请公开。依法依规做好依申请公开政府信息受理平台及“12345”便民服务平台受理答复相关工作,主动回应社会关切,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。准确把握《中华人民共和国政府信息公开条例》,从严把握不予公开范围,规范提升依申请公开工作质量和效果,符合主动公开条件的及时转化公开。(责任部门:党政办公室)

、切实强化支撑保障,全领域夯实工作基础

(一)加强公开条例教育培训。将《政府信息公开条例》作为领导干部学法用法的重要学习内容,纳入干部职工理论学习范围,确保条例落实不遗漏、不走样、全覆盖。(责任部门:党政办公室)

(二)抓好政策解读、拓展政务公开渠道管委会各部门可通过文字、图解等方式对本部门发布的政策进行解读,解读政策时,要着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准以及注意事项、惠企措施、新旧政策差异等,多举实例、多讲故事,使政策更加立体透明。同时充分运用新闻媒体、政府网站、政务新媒体等传播媒介进行转发转载,增强政策解读的传播力、影响力和到达率。(责任部门:党政办公室)

                                         

                                                苏银产业园管理委员会

                                                    2021727

    扫一扫 手机浏览

    分享到:

    快速链接

    中华人民共和国中央人民政府 宁夏回族自治区人民政府 银川市人民政府 中国苏州工业园区 宁夏自治区工业和信息化厅 银川市工业和信息化局

    主办单位:苏银产业园管理委员会 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区京河大道与如意街交叉口智慧产业研发大厦

    政府网站标识码:6401000057   宁ICP备20000125号-1

    宁公网安备 64010402000840号

    网站地图 联系我们