当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>苏银产业园文件

关于成立苏银产业园应急委员会的通知

发布机构:苏银产业园管委会  责任部门:苏银产业园管委会  发布时间: 2019-12-23

各部(办)、河东园艺试验中心、苏银公司:

为进一步加强园区应急管理工作的组织领导,提高突发事件防范应对能力,保障人民群众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,促进园区经济社会安全稳定发展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《宁夏回族自治区突发事件应对条例》《银川市应急委员会关于加强灾害应急管理体系建设的通知》,苏银产业园党工委、管委会决定成立苏银产业园应急委员会(以下简称应急委)。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

主任:田国俊银川市副市长,苏银产业园党工委书记、管委会主任

副主任:杜再良 苏银产业园党工委副书记

郝玉峰苏银产业园管委会副主任

刘向阳苏银产业园管委会副主任

朱巧南苏银产业园党工委委员、管委会副主任

黄浩忠苏银产业园管委会副主任

史志刚 苏银产业园党工委委员

祁 华苏银产业园党工委委员、纪工委书记

席静宜 苏银产业园管委会主任助理

马义平银川市公安局苏银产业园公安分局局长

曲亦刚河东园艺试验中心副主任

成 员:袁文杰苏银产业园党政办公室主任

吴文龙苏银产业园投资促进部副部长

魏 鹏 苏银产业园经济发展服务部部长

马永忠 苏银产业园财政审计部部长

李建文苏银产业园国土和规划建设部副部长

王建东苏银产业园应急管理部副部长

杨国栋苏银产业园公安分局副局长

杜永刚银川市消防救援支队苏银产业园大队大队长

雷世文银川市公安局交通警察分局滨河交警大队大队长

张致蕙银川苏银产业园发展有限公司总裁

史志刚同志担任应急委总协调人。

二、主要职责

苏银产业园应急委是苏银产业园党工委、管委会领导突发事件应急管理和应对处置工作的领导机构。主要职责是:贯彻落实自治区党委政府、银川市委市政府、苏银产业园党工委管委会关于突发公共事件应急管理和应对处置工作的重大决策;负责研究制定园区应急管理发展规划和政策措施;定期、不定期分析园区公共安全形势,安排部署突发公共事件应对防范工作;审议园区突发公共事件总体应急预案;统一领导、综合协调处置较大及以上突发公共事件;协调跨行政区域的应急处置;负责向银川市委、市政府报告事件详情,贯彻上级的处置意见;按照法律规定,提出事发地区进入紧急状态的决定草案;提出紧急规章、紧急决定和意见的草案;负责较大及以上突发公共事件的信息发布、善后处置、调查评估和恢复重建的审议工作;分析总结园区年度应对突发公共事件工作。

三、工作机构

园区相关突发公共事件应急指挥协调组是园区应急委的工作机构,依据园区突发公共事件专项应急预案,指挥协调相关类别重大突发事件防范和应急处置工作。

(一)苏银产业园防汛抗旱、地质灾害、园林防火、突发环境事件应急指挥协调组。

负责领导、组织、协调园区洪涝(山洪)、地陷等地质灾害、园林防火、环境污染、生态破坏、核与辐射事件的应急管理工作。指挥长由分管水务、国土、园林、环保工作的副主任担任,办公室设在国土和规划建设部。

(二)苏银产业园工贸企业、危化企业事故指挥协调组。

负责领导、组织、协调园区工矿商贸企业各类安全生产事故、危险化学品事故,以及基础设施与公用设施事故的应急管理工作。指挥长由负责安全生产工作的副主任担任,办公室设在应急管理部。

(三)苏银产业园大规模群体性事件应急指挥协调组。

负责领导、组织、协调园区大规模群体性事件的应急管理工作。指挥长由苏银产业园公安分局局长担任,办公室设在苏银产业园公安分局。

  1. 苏银产业园大型火灾事故应急指挥协调组。

负责领导、组织、协调园区烟花爆竹、民用爆炸物事故和火灾事故的应急管理工作。指挥长由苏银产业园消防救援大队大队长担任,办公室设在苏银产业园消防救援大队。

(五)道路交通运输事故应急指挥协调组。

负责领导、组织、协调园区道路交通事故的应急管理工作。指挥长由分滨河交警大队大队长担任,办公室设在滨河交警大队。

四、办事机构

苏银产业园应急委下设应急管理办公室,是应急管理工作的常设机构,负责应急委日常工作。办公室主任由史志刚同志担任,专职副主任由王建东同志担任。

主要职责是:负责制定园区应急管理规划和政策法规;负责园区应急管理指挥、综合协调、值守应急,信息汇总和监督检查工作;协助园区领导处置突发公共事件,督促检查突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布和应急保障等工作;指导园区应急管理体系建设和应急平台建设;组织评估、修订《苏银产业园突发事件总体应急预案》;组织审核园区专项应急预案;建立与园区内公安、交警、消防的应急联动机制;负责管委会总值班室24小时政务值班安排;传达和督促落实自治区、银川市领导同志指示精神;承办园区应急委领导交办的其他事项。

五、工作机制

(一)日常工作机制。

按市应急委的总体部署、分类管理各类突发事件,协调组成单位排查、治理和监控突发事件风险隐患,落实突发公共事件预防、预警措施;编制和执行相关应急预案,组织预案演练活动;开展业务培训和科普宣教工作;指导监督各单位、企业加强应急管理工作;做好相关突发公共事件应对工作。

苏银产业园应急办负责监督检查管委会应急委重大决策部署的落实,组织协调各部门单位开展制定修订应急预案和“一案三制”应急管理体系建设,指导应急管理科普宣教、业务培训、应急演练活动,完善和加强值守应急工作。

(二)应对突发公共事件工作机制。

在实际应对突发公共事件过程中,企业、园区逐级启动相关应急预案,开展先期防范和处置工作;当突发公共事件扩大或者复杂化,达到较大及以上,超过本应急指挥部处置能力或处置职责时,需向市应急指挥部申请,由市应急委组织协调或直接指挥处置工作,市应急办会同有关方面提出处置方案;当出现边缘化、一时难以确定应对主体的,由市应急委指定某个专项机构牵头处置,或成立临时性指挥机构负责处置。苏银产业园应急办适时跟踪,分析研判,提出处置意见报苏银产业园应急委、市应急委。

在应对和处置突发事件时,各牵头处置部门主要负责人为直接责任人。当第一责任人或直接责任人因公或其他原因不能在第一时间赶赴事发现场组织指挥时,按照有关组织原则“顺替”进行,由各专项应急指挥机构副指挥长或相关部门分管应急工作的领导组织开展应急救援抢险工作。

                                             

                                              苏银产业园管理委员会

                                                   2019年12月5日



    扫一扫 手机浏览

    分享到:

    快速链接

    中华人民共和国中央人民政府 宁夏回族自治区人民政府 银川市人民政府

    主办单位:苏银产业园管理委员会 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区京河大道与如意街交叉口智慧产业研发大厦

    政府网站标识码:6401000057   宁ICP备20000125号-1

    宁公网安备 64010402000840号

    网站地图 联系我们