当前位置:首页>专题专栏>众志成城齐心战“疫” 坚决打赢疫情防控阻击战>党旗飘扬

汇聚青春力量共筑战“疫”长城 苏银产业园团工委助力疫情防控阻击战

  发布时间:2020-03-27

党旗所指,就是团旗所向。自新冠肺炎疫情暴发以来,苏银产业园团工委冲锋在前、积极行动,坚决贯彻落实区、市党委政府的决策部署。在苏银产业园党工委的坚强领导下,团结动员园区各级团组织和团员青年积极投身疫情防控阻击战,帮助企业有序复工复产。凝聚起青年上下一心、共克时艰的磅礴力量,以实际行动践行青春使命,彰显青春担当。

放弃休假奋战“疫”线 敢为疫情防控急先锋

面对来势汹汹的疫情,有一群青年连日奋战在抗疫前线,不怕苦不喊累,他们是苏银产业园管委会应急管理部的工作人员,也是机关团支部的团员。从大年初一至今坚守岗位、一日无休,督促园区各工业企业、建筑企业、商贸企业、学校、商业街履行主体责任,严格落实疫情防控防护工作部署。积极协调公安、交警、消防、学校、社区居委会、物业等相关单位,动员整合资源形成工作合力,全面做好园区居住区、商业街、办公楼、各企业、学校等重点区域疫情防控相关工作,确保无一例疑似、无一例感染,坚决阻断疫情向园区蔓延。他们冒着被传染的风险,深入到群众当中去,时常通宵达旦摸排、登记、跟踪、监测,不敢疏忽任何一个细节,用点滴行动守护着园区居民群众的健康安全。


春节过后,园区迎来复工复产高峰,为全力支持具备条件的企业、工程项目复产复工,他们严守“三返”人员日统计报备制度,详细追踪各企业返工人员动态,并要求各企业职工分批次、分时段返园区上岗。为加强外省返园区人员管理,他们积极联合滨发公司、景城卫生中心、物业公司,紧急组织了一批志愿者,大家克服了人员少,工作量大、物资缺乏、人员管理混乱等困难,在48小时内整理房屋70套房屋,可安置200名“三返”人员。为保证“三返人员”安心留观、健康上岗,全力创造好的生活环境,完善水电暖、网络等生活设施,配备必要的生活用品。病毒无情,可园区有爱,他们还为住户准备了信件与鲜花,温馨的话语和生机盎然的绿植让大家心里不再恐慌与害怕,取而代之的是安全感与归属感。

抗疫期间,他们是一丝不苟的“守门员”,也是体贴细致的“店小二”。为有效阻断病毒传播,他们与隔离人员随时沟通交流,代买生活必需品、药品,并及时送货上门,帮助大家平稳度过隔离期。每次接到住户的求助电话,他们都会火速前往了解情况,立即联系相关单位协调解决麻烦问题。为保障居民安心入住,他们不断优化房间的入住环境,“有几套空房子的设施不完善,达不到入住条件,我们该买的设施都多方购买了,该更换的部件也都更换了,未雨绸缪,提前做好准备总是没错的。”张振远说。

他们是战“疫”排头兵,基层联防联控的“传动轴”,通过24小时不间断的开展疫情大值守,开足马力鼓足干劲与时间赛跑,用自己的青春活力构筑起园区疫情防控的青春战线以及企业、居民生活的安全防线。

打出服务保障“组合拳” 助力企业复工“加速度”

防疫松不得,发展等不起。疫情期间,苏银产业园上下一直牢牢把握统筹“两手抓、两手硬、两不误”,各成员单位通力协作,各负其责,努力保持园区经济社会发展良好势头。作为务园区企业的“排头兵”、引领经济发展的“火车头”,经济发展服务部的青年团员们立足岗位,履职尽责,积极开展疫情防控工作及企业复工复产工作。

他们不敢有丝毫的疏忽和松懈,在春节期间迅速摸排园区工业企业外出人员信息,通过电话、网络等多种方式,对企业外出职工进行全面摸底调查,重点排查家乡地址、家庭成员、身体状况、返乡情况、接触疑似病例人员等情况,综合掌握园区工业企业职工身体健康状况及返银人员信息,并及时上报区、市有关部门,为园区疫情防控工作打下坚实的基础。为保证企业上报信息的准确性,他们坚持电话联系每一位返银人员,仔细核对返银人员的基本信息以及身体状况,一一询问是否有发烧或者咳嗽等症状,并叮嘱每一位返银人员按照银川市疫情防控要求,配合做好14天隔离。为加强对各企业疫情防控工作的全面指导,他们联合管委会应急管理部、社区卫生服务中心、苏银公安等部门同志前往园区重点企业进行现场检查,重点督导员工宿舍区隔离工作是否规范、到位,对隔离工作不到位的企业及时进行纠正和指导。

随着企业复工复产高峰期的到来,来自各地的企业工作人员外省投资者陆续回园区,如何让员工安全上岗、企业有序复工复产成为了焦点问题。为科学平衡疫情防控和经济发展的关系,他们严格把好“入口关”,根据苏银产业园企业复工生产防疫工作预案》规定严格开展企业复工的审核、指导工作,仔细核查企业的复工预案、申请书、承诺书、防疫自查表和防疫物资细节照片等资料,督促企业严格落实安全生产和疫情防控的主体责任,把保障员工的安全和健康作为当前重要工作。同时,他们还制作了企业信息采集表,借助微信小程序实现各企业同时填报信息,提高了企业复产复工信息的收集效率,同时减轻了各企业信息填报员的工作量。

疫情关键时期,园区多家企业响应政府号召,主动承担生产防疫物资的社会责任。为推进企业口罩、防护服生产线快速上马,助力全区疫情防控工作,他们充分发挥协调、保障、服务作用,及时收集企业在项目建设过程中遇到的难题,积极协调各方配合解决,紧紧跟进项目进展情况,按日汇总并上报相关部门和单位。在各方努力配合下,帮助广煜医药、泉水企业解决2200万元贷款以及生产设备、原材料短缺等困难问题。截止3月25日,宁夏泉水药业有限公司3台口罩机日产量达8万,累计产量68万只;广煜医药科技(宁夏)有限公司累计生产成品17.5万只;如意服装生产民用一次性隔离衣(非无菌),累计产量2.5万件;新中意门业为宁夏第四人民医院传染病防治综合楼制作安装290樘防火门、30樘防火窗、8樘防火卷帘门、1樘防爆窗,工程已于2月21日正式交付使用。

党旗召唤青春,担当方显本色。面对这场没有硝烟的战争,苏银产业园团工委将一如既往贯彻落实落细各项防疫工作部署,充分发挥团员青年生力军和突击队的作用,用冲锋在前的姿态、坚忍不拔的精神彰显新时代青年的责任感、使命感以及政治担当,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚起磅礴的青春力量。

扫一扫 手机浏览

分享到:

快速链接

中华人民共和国中央人民政府 宁夏回族自治区人民政府 银川市人民政府 中国苏州工业园区 宁夏自治区工业和信息化厅 银川市工业和信息化局

主办单位:苏银产业园管理委员会 地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区京河大道与如意街交叉口智慧产业研发大厦

政府网站标识码:6401000057   宁ICP备20000125号-1

宁公网安备 64010402000840号

网站地图 联系我们